Вот уже несколько лет приоритетным направлением российской экономики является развитие внутреннего туризма. Но современному туристу уже недостаточно получать впечатления, ему необходимо делиться ими, тем более что современные технологии позволяют сделать это буквально на весь мир.

Внутренний туризм – это не только Казань, Сочи, Санкт Петербург. Это масса регионов, где жизнь и история глубинки не менее интересна. Но, пожалуй, все регионы имеют одну проблему – не достаточное интернет-покрытие. А сегодняшний турист таков, что ему своими впечатлениями надо делиться не когда-то где-то, а здесь и сейчас. Соответственно, для его удобства надо   оборудовать даже самые отдаленные локации. При большом выборе такой объем работы, причем работы комплексной, по силам лишь одной компании – Ростелекому, которая на сегодняшний день располагает не только техническими возможностями, но и самыми современными, инновационными технологиями.

Тверские журналисты совместно со специалистами «Ростелекома» изучили карту региона и отправились в путешествие по родной области в рамках уникального проекта «УМестный туризм». Что нужно любому взрослому человеку для радости и впечатлений? Сказка! То есть мифы, легенды, неизведанное, неопознанное. Именно такой туризм есть в Тверской области, а с возможностями компании «Ростелеком» приобщиться к таинственной истории будет гораздо удобнее и интереснее. Мы открываем наш цикл публикаций про цифровой туризм в мир неизведанной, мистической, загадочной истории Тверского края.

Пункт назначения № 1 – Селижаровский район.

Мы не случайно начали наше путешествие именно отсюда. Территория большая, красивая, с лесами и озерами, но, увы, кажется, очень далекая от современных технологий. Здесь большие проблемы с интернетом от любого провайдера. Наверное, единение с природой и тишина полезны, но не в том случае, когда мы отправляемся за приключениями. Какими?

Например, попытаться найти золотого коня самого хана Батыя. Сразу скажем, это невозможно даже с возможностями «Ростелекома». Это же всего лишь легенда, ради которой рисковать не стоит. Но побывать в местечке, где величие селигерских озер скрывает не одну тайну, стоит. А вдруг вода отступит, и мы увидим того самого золотого коня.

За грозным ханом, повелителем Орды, водились две слабости – кони и женщины. Кони, видимо, нравились ему сильнее, потому как повелел он сделать из золота две фигуры коней в натуральный рост. После смерти хана эти скульптуры исчезли. Говорят, один из них спрятан то ли в Волгоградской области, то ли в Феодосии. А вот второй – здесь, в озерных водах Селижаровского района.

Второе место, малоизученное туристами, находится всего в 20 километрах от поселка Селижарово. Это погост Голенково и церковь во имя Святителя Христова Николая Мирликийского Чудотворца, построенная в русско-византийском стиле с тремя престолами.

Главный престол в честь Святителя Николая, два других престола посвящены Казанской иконе Божией Матери и Рождеству Христову. Церковь построил местный помещик, отставной капитан Александр Павлович Ветлиц из рода Рославльских казаков Ветлицев (предположительно, это одна из ветвей древнего рода Дивовых).

В храме сохранились два фаянсово-эмалевых иконостаса (золотисто-белый и розово-голубой) и напольные подсвечники, изготовленные на одной из фабрик Товарищества М. С. Кузнецова в начале XX века.

Известно, что автором рисунков иконостаса был В. А. Косяков, профессор архитектуры, директор института гражданских инженеров им. Николая I в Санкт-Петербурге. Иконы на металле написаны художником Шваревым. Как удачный образец продукции Товарищества М. С. Кузнецова, иконостас экспонировался на крупнейших выставках, в том числе в 1896 году в Нижнем Новгороде, на Парижской – в 1900 году и на Международной строительно-художественной - в 1908 году.

До революции было изготовлено более 30 иконостасов, но большинство из них уничтожено в безбожные годы. До наших дней сохранились три иконостаса в России и два за рубежом.

Говорят, в конце 1930-х годов в Голенково прибыл взвод красноармейцев с приказом закрыть церковь и описать ее убранство для реквизиции. Но прихожане, узнав об этом, бросили все работы, прибежали к храму, встали перед входом и заявили, что не позволят тронуть храм. И случилось чудо: командир увел своих людей. Местные рассказывают, что подобные набеги на церковь осуществлялись регулярно, но местные всегда были начеку.

Повторюсь, Селижарово – не самая посещаемая туристами территория. С дорогами и со связью здесь не очень хорошо. Дороги – к другому ведомству, а вот связь, интернет, Wi-Fi, без которого уже как без рук, – это как раз к «Ростелекому». Работы тут непочатый край. Но и благодарность будет огромная, когда через современные технологии об удивительном месте на тверской карте узнает весь мир.

Впрочем, есть одно название, родом из Селижарова, которое знает вся Россия. Это «Ратибор». Да-да, те самые варенье, джемы, конфитюры, приготовленные из натуральных ягод, которые здесь в экологической чистоте и выращивают. Есть у «Ростелекома» предложение и для этого современного, высокотехнологичного завода. Для того чтобы повысить производительность труда, качество обслуживания клиентов и сократить расходы на содержание собственной IT-структуры, компания «Ростелеком» может предложить видеоаналитику конвейеров, виртуальные АТС и ЦОД.

Так что, повторюсь, работы здесь для «Ростелекома» много, но отдача будет огромная. Великолепная, красивая территория оживет с помощью тысяч туристов, бизнеса, который непременно подтянется следом. Для этого надо всего лишь умело соединить истории прошлого и возможности современности.

А мы отправляемся дальше. В Старицу.

(Продолжение следует).

Марина Гавришенко