Исторически вопрос о злоупотреблении правом впервые был поставлен в античный период и получил оформление в трудах древнеримских юристов. Закон не допускал возможность пользоваться своим правом во вред законным интересам других лиц.

Сегодня термин «злоупотребление правом» широко известен, но далеко не все знают, как он применяется на практике. Так, если суд установит, что лицо злоупотребило своим правом, то отказывает ему в защите. В каких случаях можно заявить о том, что контрагент злоупотребляет правом, какие негативные последствия могут ожидать его, если факт злоупотребления будет подтвержден, каким образом может быть использован этот правовой институт для более эффективной защиты - в этом нам помог разобраться управляющий партнер группы компаний «Декарт» Дмитрий Хилькевич. В конце ноября «Декарт» совместно с кафедрой теории права Тверского государственного университета организовали и провели научно-практический семинар на тему «Злоупотребление правом в договорных отношениях», который прошел в Центре поддержки предпринимательства Тверской области «Мой Бизнес».

- Дмитрий Александрович, споры о злоупотреблении правом в судах не редкость. Такой способ защиты призван защитить от недобросовестности при исполнении договоров. Что скрывается за понятием «злоупотребление правом»?

- На 3 курсе юридического факультета спецкурс по злоупотреблению правом представлялся нам, студентам Тверского госуниверситета, слишком абстрактным и пространным. А слова профессора Владимира Ивановича Крусса о том, что злоупотребление правом - один из главных вопросов в юриспруденции, казались надуманными. Сейчас, после 17 лет юридической практики, эти слова обрели свое реальное выражение, а злоупотребление правом - один из ключевых вопросов в нашей работе.

Злоупотребление правом - это осуществление прав недозволенными способами либо с недозволенной целью, в результате чего наносится вред другим лицам, то есть при злоупотреблении правом происходит нарушение пределов осуществления собственных прав, и нарушитель незаконно вторгается в зону прав и законных интересов других лиц.

Пока не доказано обратное, предполагается, что участники гражданских правоотношений действуют разумно и добросовестно. Неразумное и недобросовестное поведение - это и есть злоупотребление правом.

Эта правовая конструкция известна со времен римского права. В известной римской сентенции «Summum ius, summa iniuria» («Высшее право - высшая несправедливость») выражается одна из основных ее идей - каждое право должно иметь пределы его осуществления, в противном случае происходит нарушение прав других лиц, что, в свою очередь, исключает соблюдение важных для гражданского оборота принципов добросовестности и разумности.

- На чем основывается злоупотребление правом? Какие критерии здесь работают?

- В народе говорят так: в любом споре один дурак, другой подлец. Если перевести эту пословицу на язык юристов, получится: один защищает свои права, другой - злоупотребляет. Критерии злоупотребления правом выработала судебная практика, в законодательстве они не определены. Так, по мнению судов, злоупотребление правом имеет место, когда лицо действует во вред другому лицу, имеет намерение причинить ему вред или вводит его в заблуждение. Злоупотреблением может быть признано и такое поведение, которое отклоняется от ожидаемого потерпевшей стороной, от общепринятого и разумного. Действия, которые не учитывают интересы другой стороны, создают препятствия в реализации другой стороной ее прав, также могут быть признаны злоупотреблением. Формы злоупотребления правом многообразны, как сама жизнь. Унифицировать его невозможно.

- Есть ли документ, который регулирует злоупотребление правом?

- В части 1 статьи 10 Гражданского Кодекса РФ установлен запрет на осуществлении гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью , а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав. Перечень недобросовестного поведения является открытым, что позволяет судам применять эту норму к широкому кругу отношений.

Несколько декларативная, на первый взгляд, норма носит достаточно прикладной характер, широко используется на практике для соблюдения, восстановления принципов разумности и справедливости, в том числе в тех случаях, когда другие нормы права не срабатывают, не могут быть применены в силу тех или иных причин.

- Как часто встречается злоупотребление правом в предпринимательской деятельности?

- Российское законодательство содержит повышенный стандарт поведения предпринимателей в гражданских правоотношениях и высокий стандарт ожидаемого добросовестного поведения при ведении предпринимательской деятельности. В современной действительности довольно часто встречаются случаи злоупотребления правом.

Между правомерным поведением и злоупотреблением проходит тонкая грань. Универсального критерия, по которому можно определить злоупотребление правом, не существует. Злоупотребление прямо связано с понятием недобросовестности. Поэтому в каждом конкретном случае, учитывая все обстоятельства дела, суды самостоятельно определяют, переступила ли сторона дозволенные границы при осуществлении своего права или нет. В суде факт злоупотребления правом доказать непросто. А строить свою позицию только на предположении о злоупотреблении - неэффективно. Поэтому при оценке ситуации с точки зрения злоупотребления правом важно скрупулезно оценить все обстоятельства.

 

Владимир Крусс, заведующий кафедрой теории права ТвГУ, доктор юридических наук, профессор:

– Современный мир переживает беспрецедентный кризис правовых ценностей, когда ставится под сомнение весь правовой порядок. Право все меньше воспринимается как нечто единое, целое и все больше как постоянно растущее множество противоречащих друг другу норм и решений. Происходящее формирует как у представителей власти, так и у различных слоев населения цинизм по отношению к закону и стремление безнаказанно уклониться от него всюду, где есть такая возможность.

Все большее распространение получают деструктивные деяния, притязания и требования, которые, будучи формально законными, проявляют себя предельно деструктивно и при этом практически не поддаются убедительной правовой идентификации и критике. В юридической науке они определяются понятием «злоупотребление правом».

Не только профессионально грамотный юрист, но и любой здравомыслящий и социально адекватный человек понимает, что злоупотребление правом, хотя и носит формально легальный характер, противоречит интуитивно осознаваемым правовым критериям и требованиям. Последствия злоупотреблений правом наносят ощутимый урон идеалам добра и справедливости, ценностям общего блага, что невольно ставит под сомнение и гуманитарную ценность самого права, и демократические идеалы. При этом злоупотребления правом совершаются вполне открыто и даже нарочито, как своего рода юридическая вседозволенность.

Мы не можем здесь подробно говорить о сложных научно-теоретических подходах к сущности злоупотребления правом, классификации и признаках его проявлений. Важнее подчеркнуть, что при текущей трансформации национальной правовой системы именно Конституция Российской Федерации сохраняет единственное в своем роде значение уникального ресурса противодействия злоупотреблениям правом, обретающим в период глобального кризиса все новые формы, осваивающим все более изощренные схемы реализации. Повторю: феномен злоупотребления правом может быть раскрыт, а актуальные средства противодействия ему определены только с позиций конституционного правопонимания. К сожалению, практическое значение данного положения, как и Конституции Российской Федерации, остается недооцененным и наукой права, и юридической, в том числе судебной практикой. Такому же восприятию учат и студентов-юристов. Между тем, в современной ситуации роста правовой неопределенности и конфликтности именно Конституция, текст которой синхронизирован с международным правом прав человека, является единственным источником, позволяющим выходить на решение любых, самых сложных юридических проблем. Конституция – это не формальное основание, на котором можно было бы воздвигнуть что угодно, а идеальный, императивно-ценностный уровень всей правовой системы России, которую необходимо совершенствовать и развивать. Все нормы права и законоположения должны быть конституционными, поэтому суды и судьи, как эксперты по праву, не только могут, но должны и призваны оказывать решающее практическое противодействие злоупотреблению правом, даже если к тому нет, казалось бы, подходящих нормативных конкретизаций. Для этого в юридически всеобъемлющем тексте Конституции есть все необходимое, но нужно научиться читать и понимать этот текст. Ключевыми для этого являются конституционные понятия справедливости, нравственности, добросовестности, социальной ответственности и солидарности, достоинства, доверия, честности. Все они являются и нормативно значимыми конституционными ценностями, позволяющими в логике конституционных установлений и ограничивать права человека, и не допускать их нарушений (ч. 3 ст. 17, ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

В конституционной системе основными формами злоупотребления правом являются ненадлежащее (не должное) пользование правами и свободами человека и гражданина, с одной стороны, и злоупотребление властными полномочиями (компетенциями) со стороны тех, кто обязан эти права признавать и обеспечивать. Соответствующие действия публичных и частных лиц базируются на решающем убеждении в превосходстве своего права, своего полномочия и интереса над правами и интересами других лиц либо всего общества. Подобные ситуации порою выглядят безысходными, но на деле всегда существует возможность дать им достоверную конституционную оценку и обозначить способы исправления, противодействия как личностным, так и публично-властным злоупотреблениям правом. Для этого в каждом конкретном случае необходима выработка достаточно сложной и единственной в своем роде композиции конституционных ценностей, круг которых неуклонно расширяется, как это имело место и в ходе конституционной реформы 2020 года. К выработке таких сложных решений предопределены, прежде всего, суды. Разумеется, если судьи всерьез настроены на то, что они подчиняются только Конституции и закону, и потому являются экспертами по праву. Однако прежде судов, до судов и судебных тяжб в той же логике должны научиться мыслить и воспринимать себя и своих контрагентов все, кто составляет российское гражданское общество. Например, из композиции конституционных требований и ценностей общего блага, веры в добро и справедливость, любви и уважения к Отечеству, солидарности поколений и цели обеспечения благополучия и процветания всей России вытекает принцип добросовестности личностного экономического самоопределения, свободной предпринимательской деятельности. Нужно стремиться к трудному изживанию неконституционной (рыночной, эгоистической, своекорыстной) предпринимательской и экономической активности, включая разнообразные формы свободного договорного взаимодействия.

Азалия Сабирова