Наверное, уже сегодня наступила новая экономическая реальность, которая останется с нами надолго, даже, если уже завтра закончится пандемия коронавируса. Российский бизнес в растерянности. Что будет? Как было раньше уже не будет. А как? Ежедневно, открывая интернет, мы получаем самую противоречивую информацию. Одни аналитики предрекают масштабный бизнес-дефолт. Другие восторженно встречают эпоху новых уникальных возможностей.

Да, сейчас время перемен. К лучшему или худшему? Об этом поговорили с одним из самых авторитетных тверских экспертов - заведующей кафедрой государственного управления, доктором экономических наук, профессором Тверского Государственного университета Галиной Лапушинской.

- Галина Константиновна, к чему готовится нашему бизнесу? С какими результатами мы закончим этот год и с чем вступим в следующий? Каков ваш прогноз?

- Сегодня любые попытки проговорить наши дальнейшие перспективы - это всего лишь возможность найти те тенденции, которые в итоге сложатся. Любой прогноз – это основа принятия решения. Простой пример. Вы едете по двухполосной дороге и перед вами тихоходный трактор. Вы выезжаете на встречную полосу для обгона, а там на вас несется КАМАЗ.  По прогнозу, если вы ничего не сделаете, вы разобьетесь. Но вы в этой ситуации сделаете все, чтобы не допустить аварии.  То же самое и с экономическими прогнозами, к которым надо относиться, как к тому, что с определенной долей вероятности может быть, а может и не быть, если предпринять какие-либо действия.

Почему я так издалека начинаю. Потому что сейчас я могу реально говорить, какие тенденции сформировала пандемия, тенденции, от которых нам уже не уйти, их надо принимать как сложившиеся.

- Но Правительство России предложило целый спектр мер, которые должны помочь уже сложившемуся бизнесу выжить.

- Это так, но нельзя сказать, что каждый предприниматель смог воспользоваться хотя бы одной из них. Почему? Потому что каждый действует, исходя из собственной реальной ситуации, оценивая собственные риски. А рисков очень много.

Сегодня количество МСП существенно уменьшилось, потому что именно малый и средний бизнес оказался в зоне риска. Те, кто не справился с ситуацией, ушел с рынка. И далеко не все из них ушли в такую красивую форму, как налог на профессиональный доход, то есть в самозанятые.  В Тверской области на настоящий момент чуть более 4 тысяч самозанятых. А если посмотреть, сколько пытались использовать этот режим, цифра немного больше. То есть люди попробовали, но у них не получилось.

Чего сейчас ожидать реально? Во-первых, большие сложности у компаний, работающих в сфере туризма и путешествий. Здесь все обосновано. Люди прекрасно понимают, что их путешествия сейчас должны быть ограничены. Изменился и режим бизнес-командировок. Теперь такие вопросы решается через удаленный доступ: через zoom, через чаты, через различные онлайн-платформы. И те компании, которые как раз занимались перевозкой людей, сегодня оказались перед выбором:  выжить или уйти с рынка.

Мало перевозить, людей надо где-то размещать.  Речь о гостиницах. Меньше стали ездить, меньше стали размещать. А затраты на содержание гостиничного комплекса остались прежними.

Эти риски сейчас, в преддверии новогодних каникул, пытаются снизить активными приглашениями на новогодние торжества.  Но тут возникает другой риск. Любой праздник – это место массового сбора людей, где придется усиливать контроль за соблюдением мер безопасности в условиях режима повышенной готовности. Компании, которые будут проводить торжества вполне могут рассчитывать, что к ним придут с проверками соблюдения всех требований. А соблюдать эти требования в таких условиях очень сложно. То есть риски возрастают в разы.

Я перечислила лишь одно направление - туристическое. Но уже здесь четко видно, что таким компаниям требуется особая, отдельная поддержка, помощь со стороны государства.

- Хорошо, давайте расскажем, с чем нашему бизнесу придется смириться, то есть принять и работать дальше.

- Прежде всего изменилась система найма персонала. И от этого мы уже вряд ли уйдем. Многие компании вдруг увидели и оценили, что банк Тинькофф, который никогда не имел нигде офисов и работал на курьерской доставке своих пластиковых карт, вдруг попал в тройку лидеров. Значит, отсутствие издержек на персонал, на работу людей в офисе, на обеспечение их необходимым оборудованием, дают существенную экономию затрат компании. И сегодня те, кто успешно внедрил у себя систему «удаленки», скорее всего уже не захотят переводить сотрудников обратно в офис. Но работа онлайн, конечно, приведет к определенным рискам и для самих сотрудников.  Работа на удаленке сильно напоминает по своей организации работу на фрилансе, когда организация рабочего дня и интенсивности работы зависит от самого работника. У нас мало кто, за исключением IT-сферы, был готов так работать. Это, прежде всего, психологически необычная форма работы. Сотрудник утрачивает некую связь со своей компанией, ощущение принадлежности себя этой компании. Но для компании это реальный способ снизить издержки.  Если судить по тенденции, компании, которые перевели своих сотрудников на «удаленку», далее будут рекомендовать им перейти на самозанятость, снижая тем самым риски своей ответственности по трудовым отношениям.

В буквальном смысле слова выиграли в пандемию те компании, которые занимались курьерской доставкой, те, кто работал через интернет-платформы, те экспорто-ориентированные компании, которые из-за изменения валютного курса получили больший доход.  И эта тенденция сохранится. Выживут и будут работать компании, которые будут реализовывать свои товары через интернет. Выйдут из ситуации и самые технологичные компании, которые еще и до кризиса встраивались в цифровую трансформацию бизнес-процессов. Но опять же, как вы понимаете, такому бизнесу в меньшей степени нужны люди. Поэтому, думаю, уже в следующем году многие наемные работники рискуют потерять работу.

- А что с доходами людей? Сомнительно, что они повысятся.

- С 1 января изменяются подходы к расчету прожиточного минимума и минимальной оплаты труда.  Российская федерация переходит на медианный расчет.  То есть усредненное от самого высокого и самого низкого. Не смотря на заверения Минтруда, что данные вычисления помогут бороться с бедностью, в реальности это может привести  к снижению реальной величины доходов граждан (возможности осуществления покупок) при росте номинальной величины. То есть зарплата может вырасти на 300 рублей, а купить на нее можно в два раза меньше, чем до повышения.  

Уже в начале года мы увидим, как неохотно люди будут тратить деньги. К традиционному январскому спаду спроса добавится и рациональное нежелание людей деньги тратить.  Люди будут пытаться сохранить, сберечь свои доходы. Мы же все прекрасно понимаем, что инфляция в 3 процента – это такая «средняя температура по больнице». Допустим, на «Майбах» в салоне были скидки, а фрукты в супермаркете подорожали в два раза.

Если, допустим, кто-то собирался продавать квартиру, то сейчас он этого делать не будет. Квартира есть, а деньги, которые можно за нее получить быстро обесценятся. В этом случае проще и выгоднее сдать ее в аренду. А вот с покупкой автомобилей все наоборот. Продажи автосалонов к концу года заметно возросли. Это так называемые отложенные продажи.: соверши покупку сейчас, потому что неизвестно, сможешь ли ты себе это позволить за те же деньги через несколько месяцев.

- Если говорить конкретно о Тверской области. Где у нас, на ваш взгляд, проблемные места?

- У нас существует одна большая проблема, с которой обязательно столкнется региональная экономика. Это неравномерное расселение людей. Треть населения проживает в Твери. Понятно, что и основные потребители тоже в Твери. Какой инвестор пойдет на село строить свое предприятие, на котором будет некому работать. К тому же такие территории плохо покрыты интернет-провайдерами, что делает невозможным онлайн-работу.

- Галина Константиновна, давайте в завершении прибавим немного оптимизма нашим предпринимателям.

- Для малого бизнеса сегодня есть вполне реальная  возможность трансформировать свой бизнес с учетом этих основных тенденций. Те виды услуг, которые ранее реализовывались, далее могут быть не востребованы. Но это не конец. Вернемся к началу нашей беседы. Если у нас нет спроса на пассажирские перевозки, это не значит, что нельзя возить что-то другое, те же продукты питания, лекарства, занять себя в социальном бизнесе, помогая, допустим, людям добираться до той же больницы. Пока же наш тверской бизнес продолжает работать только с теми клиентами, которые активно пользуются интернет-возможностями в Твери.

Тверская область, региональная экономика будет выигрывать от реализации инфраструктурных проектов. Такие проекты запускают механизм прироста доходов. Когда начинается строительство  ,включается целый процесс: закупка стройматериалов, что дает работу компаниям, которые эти стройматериалы производят, найм работников-строителей и так далее.  И очень хорошо, что у нашего региона сегодня запущено достаточно много таких инфраструктурных объектов. Это перспектива. Но наши тверские компании должны эту реальную перспективу увидеть и выйти на партнерство,  в том числе на активное взаимодействие с властью, чтобы предлагаемые меры поддержки были востребованы..

Марина Гавришенко