Какими бы видами продукции не наполнялись прилавки магазинов, все же для каждого человека самым необходимым остается хлеб. Качественный хлеб рождается только с душой. Но одной души мало. Хорошей выпечке нужны не только мука, дрожжи, но и правильно подобранные ингредиенты.

Хлеб - продукт особый, и люди, которые решают связать свою жизнь с хлебом, на наш взгляд, тоже особые. Чтобы ближе познакомиться с деятельностью ООО «Селижаровский каравай», обеспечивающего хлебом и рабочими местами жителей района, узнать о современных тенденциях рынка хлебопродуктов, о важности хорошо слаженного коллектива, о развитии предприятия и ассортименте продукции, мы встретились с генеральным директором Валентиной Орловой.

- Валентина Григорьевна, каждая семья района, которая желает иметь на столе хлеб, испеченный на родной земле, связана с ООО «Селижаровский каравай». С чего началась история вашего предприятия?

- История предприятия началась в 2013 году после закрытия хлебозавода. Люди, проработавшие там не один год, оказались на улице. Каждая семья района привыкла к вкусовым качествам местного хлеба, хлеб же привозили из других районов, из областного центра. Сами понимаете, пока хлеб везут за несколько сотен километров, он попадает на прилавки уже не таким свежим, да и по вкусу он здорово отличался. Ситуация изменилась, когда открылся «Селижаровский каравай», и у местных жителей на столе вновь появился горячий хлеб.

-  Значит, главные ваши потребители - селижаровцы, а ведь у них есть выбор - откуда только не привозят хлеб. А для вас это - конкуренция. В чем отличие вашего хлеба?

- Самое главное отличие нашего хлеба - это традиции советского хлебопечения, которые соответствуют советским ГОСТам: выпуск продукции без каких-либо улучшителей вкуса и высокие требования к муке. И никак не обойтись без умелых человеческих рук. У нас до сих пор применяется в том числе ручная работа. Кстати, наш хлеб радует не только селижаровцев, но и приезжающих туристов, дачников из Москвы, Санкт-Петербурга и других гостей района, дома у которых давно такой хлеб не пекут. И девиз наш звучит не случайно именно так: «Селижаровский каравай» - это просто Хлеб. Вкусно и полезно!». В магазинах нашу хлебобулочную продукцию, а ее более двадцати наименований, можно купить теплой, как говорят, «только с печи». Кроме того, в этом году, несмотря на все известные трудности, организован выпуск более двадцати видов мучных кондитерских изделий.

- В вашем коллективе есть специалисты, которые работают с момента создания предприятия? Чем объясняют такую преданность делу старожилы? Насколько важно работать в слаженном коллективе?

- Основной костяк, а это более 60 %, работает с момента создания предприятия. Всего у нас в коллективе 30 человек. Большая часть из них - бывшие работники хлебозавода. Поселок у нас небольшой, все друг друга знают в лицо. Поэтому оценку за свой труд мы получаем от покупателей в виде простого слова «спасибо», отсюда и удовлетворение от работы, и старание не ударить лицом в грязь. А таких результатов можно добиться только в слаженном коллективе. Люди работают с душой, понимая всю ответственность. Ведь, как говорится, «Хлеб – всему голова». Но и руководство со своей стороны проявляет заботу о людях: полный соцпакет, «белая» зарплата, 13-я зарплата по итогам года, дополнительные премии и материальная помощь в трудных жизненных ситуациях. Вот и текучки кадров нет.

- Как государство помогает производителям хлеба? Есть ли господдержка таких предприятий?

- Из мер государственной поддержки мы активно используем займы Фонда содействия кредитования. Всего за весь период были получены средства по пяти займам, два из которых уже возвращены. Да, это значительная помощь, которая помогла модернизировать оборудование, обновить автопарк, выйти из трудного положения при закупке муки в период постоянного повышения цены. При этом сама процедура получения комфортная, процентные ставки и прочие условия, можно сказать, радуют. Кроме того, правительство Тверской области поддерживает хлебопеков в частичной компенсации стоимости муки на фоне постоянного повышения цены. Но происходит это на основании определенных критериев, которым наше, как и многие другие хлебопекарные малые предприятия Тверской области, к сожалению, формально не соответствует.

- Что вы пожелаете компании, сотрудникам и клиентам в канун Нового года?

- Нашему предприятию – стабильности! Сотрудникам – здоровья, семейного благополучия, мира! Партнерам и клиентам – развития и процветания! И всем-всем-всем – скорейшей победы над этой пандемией!

Азалия Сабирова