В 2021 году ИФНС России №10 по Тверской области провела свыше 260 проверок соблюдения закона РФ №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Почему налоговые органы уделяют этой сфере столь серьезное внимание? Комментирует заместитель начальника ИФНС России №10 по Тверской области Олег Смирнов.

– Как известно, кассовый чек – документ очень ценный. С его помощью потребители товаров и услуг в случае необходимости могут, например, вернуть покупку в магазин или обменять ее, точно определить сроки гарантии на приобретенный товар, отстоять свои потребительские права, разрешить спор с продавцом в случае сомнений в правильности расчетов с ним. А еще – использовать в пакете подтверждающих документов при оформлении имущественных налоговых вычетов, например, при покупке недвижимости или затратах на лечение  и образование.

Как правило, покупатели прекрасно помнят о нужности чеков и потому, в соответствии со старым советом, проверяют их, не отходя от кассы, бережно сохраняют чеки на дорогостоящие покупки. Но все ли помнят об этом, оказавшись по другую сторону прилавка, то есть в роли продавца товаров или услуг? Все ли они в принципе используют контрольно-кассовые аппараты, во всех ли случаях выдаваемее ими чеки содержат всю установленную законодательством необходимую информацию? Результаты наших проверок соблюдения закона о применении кассовой техники свидетельствуют об обратном. В 2021 году в ходе проверок были выявлены 208 административных нарушений, допущенных как индивидуальными предпринимателями, так и юридическими лицами. В большинстве случаев (127 выявленных фактов) нарушители вели расчеты с потребителями без применения ККТ. Еще 81 нарушение было связано с использованием кассовых аппаратов, не соответствовавших установленным требованиям. Нарушителям были предъявлены штрафные санкции в общей сумме 357 000 рублей.

В связи с этим считаем необходимым напомнить предпринимателям об основных требованиях федерального закона о применении ККТ.

Кто обязан использовать ККТ

Требования о применении онлайн-касс распространяются на все организации и ИП, которые совершают сделки с физическими лицами. Это магазины, ларьки и палатки, различные сервисные мастерские, частные медицинские центры, спа-салоны и парикмахерские, фитнес-залы и бассейны и т.д. Есть ряд категорий продавцов, которые освобождены от обязанности использовать ККТ. Это продавцы сельхозпродукции – мяса, яиц, молочных продуктов, овощей и фруктов и т.д. со своего подворья, имеющие соответствующие подтверждающие справки от администрации сельского поселения, изготовители продуктов народных промыслов, предприниматели, которые перешли с начала года на сельскохозяйственный налог. Полный перечень товаров, продажа которых не требует применения ККТ, содержится в отдельной статье 54-ФЗ.

Выбираем и регистрируем онлайн-кассу

На рынке представлен широкий спектр моделей кассовых аппаратов, различающихся отдельными свойствами – емкостью батареек, набором опций, большей или меньшей морозоустойчивостью, размером экрана. Выбирают аппараты в зависимости от условий работы – в помещении или на улице, а также от номенклатуры товаров – предпринимателю, торгующему продуктами нескольких наименований, конечно, нет нужды иметь кассу, как в гипермаркете.

Онлайн-кассы необходимо регистрировать в установленном порядке в ИФНС через личный кабинет налогоплательщика. В ходе регистрации в сответствующие графы вносятся заводской номер ККТ, адрес фискального накопителя, а также точный адрес использования аппарате: ведь у предпринимателя может быть несколько торговых или сервисных точек в разных частях города. Их работа отслеживается налоговыми органами в режиме онлайн – фиксируется каждое пробитие чека. При этом необходимо отметить, что, вопреки возможным опасениям предпринимателей,  на размер налога пробитие чеков по кассе не влияет, поскольку большинство предпринимателей, обязанных использовать ККТ, работает по патентам, и при выручке до 60 млн. рублей в год его налогооблагаемая базе остается неизменной.

Какая информация должна быть на чеке

Дата и время его пробития, точная сумма,  вид товара, фамилия кассира, а также реквизиты компании или ИП-продавца. Если какие-либо из этих данных на чеке отсутствуют, это будет являться административным нарушением и наказываться такими же штрафами, как за неприменение ККТ.

Если ККТ вышла из строя

Такое случается. Онлайн-касса – сложная техника, и дилетантские попытки пользователей все починить своими силами могут привести к тому, то она не будет подлежать восстановлению, так что лучше и не пытаться. Чаще всего сервис и ремонт обеспечивает изготовитель оборудования. Также на этот случай большинство пользователей касс заключают договор об обслуживании с оператором фискальных данных. И на время ремонта аппарата предприниматель должен либо использовать резервную ККТ, либо закрыть торговую точку до восстановления кассы.

Что ждет нарушителей

Штрафы, налагаемые в соответствии с ч. 2 и 4 ст.14.5 КоАП РФ. Если нарушение совершено впервые, обычно ограничиваемся предупреждением. При повторных случаях – 10 тысяч рублей для руководителя компании, и непосредственно для организации – 30 тысяч рублей. Для ИП штраф составит 10 тысяч рублей.

Денис Савельев