Если кредитор отказывает в кредитных каникулах или реструктуризации по собственным программам, он должен сообщить заемщику о причинах такого отказа не позднее 5 дней с момента получения его заявления.

Банк России рекомендовал кредиторам в случае отказа в предоставлении кредитных каникул или реструктуризации по собственным программам сообщать заемщикам о причинах такого отказа. Сделать это можно по телефону, электронной почте или иным способом связи, который предусмотрен в договоре с заемщиком. Кроме того,  при рассмотрении заявлений на реструктуризацию кредита или займа по собственным программам регулятор рекомендовал руководствоваться подходами аналогичными для предоставления кредитных каникул. То есть рассматривать заявление заемщика в течение пяти дней и считать началом отсрочки платежей день направления заявления, если в нем не указана иная дата. А также не начислять неустойку в период рассмотрения заявления, если реструктуризация или кредитные каникулы одобрены.

По информации Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО с 20 марта этого года в подразделения кредитных организаций Тверской области от жителей региона поступило 11 935 обращений об изменении условий кредитных договоров. Из них в 4 178 случаях получены отказы. Основными причинами стали превышение максимального размера кредита, норма по которому установлена Правительством РФ, а также не предоставление заемщиками подтверждающих документов.

От предпринимателей региона за кредитными каникулами в банки обратилось 680 субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и индивидуальных предпринимателей (ИП). Положительное решение принято по 558 заявлениям. О реструктуризации долга попросили 256 субъектов МСП, из них 163 заявки одобрено.

Подробно об условиях получения кредитных каникул и других мерах поддержки граждан и предпринимателей в период пандемии можно узнать на официальном сайте Банка России www.cbr.ru, а также на информационно-просветительском ресурсе Банка России fincult.info.