На вопросы отвечает адвокат-консультант Абдулла Экаев.

В связи с объявленными нерабочими дня и режимом самоизоляции возникла неясность в вопросе продолжительности оплачиваемого отпуска, выхода в отпуск в период самоизоляции, своевременности оплаты, увольнения. Как бы получить хотя бы общее представление?

Владимир Плеханов, г.Тверь

Наблюдаемая сейчас  коронавирусная инфекцию внесла  в повседневную жизнь существенные изменения. В некоторых вопросах нет однозначного ответа даже у Минтруда. Тем не менее основные законоположения продолжают действовать. Так,  согласно ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.  В последних разъяснениях Минтруда по этому вопросу     говорится о том, что отпуск на нерабочие дни не продлевается. Это позволяет предположить, что в ведомстве считают нерабочие дни точно такими же днями отпуска, как и все прочие дни. То есть такие дни включаются в число дней отпуска, оплачиваются по среднему заработку, а дата окончания отпуска остается неизменной.

Нет также изменений в вопросе как  использования ежегодного оплачиваемого отпуска из-за введения  режима нерабочих  дней, так и оплаты этого отпуска. В силу ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за 3 дня до его начала. При этом   день выплаты отпускных   вполне может приходиться на нерабочий период. Поэтому, при определении даты выплаты отпускных нужно, как и в случае с датами выплаты заработной платы, действовать так же, как если бы режим нерабочих дней не вводился. То есть дата выплаты отпускных из-за ее совпадения с нерабочим днем не должна переноситься.

Не изменился также порядок предоставления оплачиваемых отпусков. Согласно  ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

Данный график обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

В настоящий момент организациям, которым Указами Президента РФ    установлены нерабочие дни, законодательные требования исполнить нелегко. А зачастую даже невозможно. Тем более что специалистами Роструда неоднократно заявлялось, что работодатель обязан предупреждать работников только письменно и под роспись. Уведомления телеграммами, письмами, отправленными по электронной почте, корпоративной почте и другими способами в трудовой инспекции  не приветствуются, а проверки у работодателей проводят специалисты именно этого ведомства.

Отчасти это связано с тем, что трудовым законодательством не предусмотрено уведомление работника о дате начала отпуска по электронной почте либо другим способом, не предполагающим извещения под роспись (например, телеграммой или по телефону). Более того, неисполнение   работодателем обязанности по своевременному извещению работников о начале отпуска может быть признано нарушением норм трудового законодательства, за что работодатель может быть привлечен к административной ответственности и оштрафован на несколько десятков тысяч рублей.

По письменному заявлению работника неиспользованный отпуск может  быть предоставлен  ему с последующим увольнением. В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска. Однако работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска с последующим увольнением.