По качеству жизни населения Тверская область – на 58-м месте среди 85 регионов России

Опубликован рейтинг качества жизни в регионах России за 2019 год. Исследование провело агентство «РИА Рейтинг». Результатам рейтинга предшествовал анализ 70 показателей, которые были объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе. Учитывались уровень доходов жителей, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность социальной инфраструктурой, а также уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Позиции субъектов федерации в итоговом рейтинге определялись на основании интегрального рейтингового балла (по 100-балльной шкале), который рассчитывался путем агрегирования рейтинговых баллов регионов по всем анализируемым группам. Рейтинговый балл группы определялся путем объединения рейтинговых баллов показателей, входящих в группу.

При составлении рейтинга использованы данные Росстата, Минздрава и Минфина России, Центрального банка и другие открытые источники. При составлении рейтинга брались в расчет последние доступные на момент исследования сведения – показатели 2018-2019 годов.

Тверская область по качеству жизни занимает в рейтинге 58-е место с интегральным баллом 41,21, то есть находится в последней трети списка из 85 регионов России. По сравнению с предшествующим годом положение улучшилось минимально (за 2018 год наш регион по качеству жизни населения занимал в рейтинге 59-ю позицию). Из соседних регионов мы опережаем лишь Новгородскую и Вологодскую области

Надо ли удивляться довольно незавидному качеству жизни наших земляков? Не умалили ли наши достоинства составители рейтинга?  Для ответов на эти вопросы обратимся к анализу некоторых показателей, которые учитывались при формировании рейтинга.

Скромные зарплаты

Большая проблема для региона – невысокие доходы работающего населения. По данным исследования, проведенного РИА «Рейтинг», 19,8 процента наших земляков (практически каждый пятый) получают зарплату более чем скромную – менее 15 тысяч рублей в месяц. На эти деньги не разбежишься,  ничего лишнего себе не позволишь. Люди с такими заработками обречены на режим выживания.

Лишь 2,1 процента работающего населения в Тверской области получают более 100 тысяч рублей в месяц. Только один из пятидесяти работников! Работников с высокими зарплатами в регионе ничтожно мало. По уровню оплаты труда Тверская область занимает 50-е место среди 85 регионов России.

Кредитная кабала

Из-за низких доходов население вынуждено жить в долг, постоянно  занимая деньги у банков. В принципе во взятии кредитов ничего страшного нет, но – при одном условии: если закредитованность населения не приобретает критических размеров.

По сведениям того же рейтингового агентства, по закрелитованности населения в 2019 году Тверская область занимала 58-е место в России. Долг в расчете на одного человека достиг почти 200 тысяч рублей. А среднедушевой долг по кредитамсоставил более половины (58,4 процента) годового заработка. Это уже опасная черта!

Неподъемная ипотека

По данным отделения по Тверской области главного управления Банка России по Центральному федеральному округу, в 2019 году в регионевыдан 11841 ипотечный жилищный кредит на общую сумму 23,9 миллиарда рублей. По сравнению с 2018 годом количество предоставленных населению области ипотечных кредитов снизилось на 11,7 процента, а общая сумма  уменьшилась на 5,2 процента. Снижение востребованности ипотечных кредитов можно объяснить низкой платежеспособностью семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также все еще высокими процентными ставками.

Размер задолженности по ипотечным кредитам жителей региона к началу 2020 года достиг 61,8 миллиарда рублей, что на 17 процентов больше показателя начала 2019 года, при этом погашение кредитов по наступившим срокам платежа в подавляющем большинстве случаев обеспечивалось своевременно: не в срок погашено лишь 0,7 процента совокупной задолженности.

Как быть, если с погашением кредита возникли временные трудности по причине безработицы, нетрудоспособности, сокращения доходов семьи (более чем на 30 процентов)?Эксперты отделения по Тверской области ГУ Банка России по ЦФО напоминают: в таких ситуациях ипотечный заёмщик может воспользоваться правом на «ипотечные каникулы», то есть  уменьшить или приостановить выплаты на срок до полугода. Возможен кредитный «перерыв» лишь один раз и только при определенных условиях: в ипотеку оформлено единственное жилье; размер взятых у банка средств не превышает 15 миллионов рублей; ранее не было ипотечных каникул по этому договору и под это жилье; проблемы с выплатами случились из-за обстоятельств, предусмотренных законом об ипотечных каникулах.

- Важно понимать, что каникулы не портят кредитную историю, не меняют сумму долга или процентов по кредиту. Меняется только срок погашения ипотеки – он увеличивается, – поясняет Николай Комаров, управляющийотделением по Тверской области ГУ Банка России по ЦФО.

Смертность вдвое выше рождаемости

В минувшем году в Тверской области продолжилось ухудшение демографической ситуации. Уровень смертности в регионе, по данным Тверьстата,  почти вдвое (в 1,9 раза) превысил уровень рождаемости.

Есть и позитивный момент в демографии: уровень смертности снизился на 4,1 процента. Но при этом на 6,5 процента сократился уровень рождаемости. Это ускоряет естественную убыль населения в регионе.

Эксперты связывают демографический спад с двумя основными причинами: высоким уровнем бедности населения репродуктивного возраста и негативными последствиями пресловутой «оптимизации» в сфере здравоохранения.

Даже беглый и далеко не всесторонний анализ положения дел в регионе позволяет, тем не менее утверждать: составители рейтинга качества жизни обоснованно отвели Тверской области место в последней трети рейтингового списка.

Егор ФЕРЕЗНОВ