В конце года принято подводить итоги, вспоминая яркие события и достижения. Пожалуй, одним из таких для нашего города стала встреча Губернатора Тверской области Игоря Рудени с Председателем государственной корпорации ВЭБ РФ Игорем Шуваловым. Главным вопросом было обсуждение перспектив развития территории Морозовского городка. Напомним, ООО «КБ Стрелка», партнёр ВЭБ.РФ, подготовило несколько вариантов реновации этого архитектурного пространства. В их число входят: развитие активной городской среды с современной инфраструктурой, создание культурно-выставочного и офисного пространства, образовательного кампуса.

В мировой практике для организации бывших промышленных зон найдено прекрасное решение - переоборудование в жилые, офисные и арт-объекты, которое объединено сегодня емким названием «лофт». Так было с Комбинатом виноградных и десертных вин «Московская Бавария» 1889 года постройки в Москве, Кондитерской фабрикой «Красный Октябрь» на Берсеневской набережной (1890), и мн. др.

Наш город, к сожалению, пока не может похвастаться столь масштабной трансформацией промышленных объектов, однако первые шаги в этом направлении видны уже сегодня. Реальная попытка реновации произошла с доминантой – Бумагопрядильной фабрикой, первым промышленным зданием Морозовского городка (первая очередь была пущена уже в 1859 г.), сегодня ее часть занимает современный торговый центр «Этажи». Новым владельцам, оборудуя офисные помещения, удалось сохранить прекрасный образец чугунного литья на парадной лестнице здания. Проходя через все этажи, лестничные пролеты кажутся ажурно – невесомыми и словно парят в воздухе, ничуть не утяжеляя его своей конструкцией.

Сегодня интерес к истории старинных предприятий неподдельно высок, это доказывает небывалый поток туристов, который хлынул в последнее время в Тверскую область, и как ответ на запрос развивающейся туриндустрии (напомним, это направление выбрано одним из приоритетных для региона) появилось большое количество новых авторских экскурсий. Пример спроса - богатейший пласт, местами не исследованный, умышленно снятый с пьедестала значимости в советское время, материал по истории заво-дов и фабрик, построенных до революции. Cтолица Верхневолжья стала одним из не-многих городов Центрального федерального округа, куда приезжают туристические группы, главной целью которых стало посещение существующих и успешно развивающихся предприятий, где, кроме увлекательного технологического процесса, гостям предлагают посетить прекрасные музеи. Это и градообразующее предприятие - Тверской вагоностроительный завод, а также «Волжский пекарь», «Мелькомбинат», «Афанасий-пиво», Кашинский ликероводочный завод «Вереск» и др.

Но это предприятия, которые до сих пор работают и развиваются, чего не скажешь о Морозовском городке – настоящем музее промышленной архитектуры под открытым небом, возникшем во второй половине XIX века на окраине города. В 2019 году Морозовский городок отметил свое 160-летие. 1 мая 1859 года император Александр I под-писал Устав мануфактуры бумажных изделий, среди основателей которой были знаменитые купцы Морозовы.

Сегодня состояние, в котором он пребывает, похоже на декорации к известной компьютерной игре «Сталкер», несмотря на то, что там, до сих пор живут люди… И пока решается судьба уникального архитектурного объекта, посещение его затруднено, прежде всего тем, что в ходе реконструкций и переделок смазана картина первоначальной планировки, а надежность и мощь зданий, заложенные в их основание рачительными хозяевами, либо уничтожены или изъедены временем, либо «оттюнингованы» до не-узнаваемости новыми хозяевами и арендаторами. Одним словом, заблудиться здесь легко, ведь Морозовский городок – настоящий город в городе со своей инфраструктурой, насчитывающий и сегодня свыше 70 объектов.

Решить проблему поможет интерактивная карта «Морозовский городок: триумф и забвение» (https://projects.tverlib.ru/morozovsky_gorodok/) с озвученным видеорядом и подробной схемой расположения наиболее часто посещаемых зданий. Благодаря ей можно обойти пешком Морозовский городок, изучая его историю со ссылками на источники, а для тех, кто «путешествует» на удаленном доступе, через видеоряд еще и оценить современное его состояние. Карта была разработана сотрудниками Краеведческого информационного центра Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького, как ответ на огромный интерес к одноименной выставке – инсталляции осенью 2017 г.

Областная библиотека принимала активное участие в праздновании 160-летия городка. Для жителей и гостей столицы Верхневолжья прошла прогулка – квест, маршрут для которой составлен на основе вновь созданного интерактивного навигатора. Сегодня квест включен в план мероприятий библиотеки на предстоящий год.

Но на этом изучение истории промышленности Тверского края не закончится. 2 апреля 2020 года Тверская областная универсальная научная библиотека им. А. М. Горького совместно с Отделением Российского исторического общества г. Твери и Тверского об-ластного краеведческого общества проведут научную конференцию «История промышленности Тверского края: Текстильные предприятия второй половины XIX – нача-ла XX века». Организаторы надеются, что конференция станет ежегодной и привлечет к

этому вопросу большое количество исследователей. Об участии в работе конференции уже заявили ученые и краеведы из Москвы и Твери, в их числе - исследователь истории архитектурного комплекса Дмитрий Груздков. Сегодня он рассказывает о некоторых находках.

Загадки Морозовского городка

В осенний погожий денек в Морозовском городке оживление. Жители архитектурно-го комплекса с интересом изучают большую группу людей, окружившую плотным кольцом Дмитрия Груздкова, который вот уже в пятый раз проводит увлекательную экскурсию для жителей и гостей столицы Верхневолжья по истории Двора Пролетарки, как он сейчас обозначен на карте.

Груздков Дмитрий Владимирович окончил Химический факультет Тверского государственного университета со степенью магистра химии (специальность – аналитическая химия). Позднее, в 2016 году - Центр дополни-тельного образования Московской духовной академии (г. Сергиев Посад) с защитой Выпускной квалификационной работы на тему «Особенности святогорского богослужебного устава (по греческим рукописям XVII-XIX вв.)». Работает инженером-химиком на подшипниковом заводе. С 2006 года занимается изучением истории Морозовского городка. Планирует издать книгу.

- Дмитрий, Вы помните первое знакомство с Морозовским городком?

- Это произошло в начале 1990-х, когда я был еще 7-летним мальчишкой. Семья жила в районе Комсомольской площади, когда отца положили в железнодорожную больницу, и мы с мамой ходили его навещать. Путь проходил через Двор Пролетарки. На меня архитектурный комплекс промышленных и жилых зданий тогда произвел большое впечатление. Со временем что-то забылось, и как это часто бывает с детьми, даже стало казаться, что все это только приснилось.

Вновь с Морозовским меня свела судьба в середине 2000-х. Будучи уже взрослым че-ловеком, я обошел весь городок и еще раз, уже по-взрослому, оценил его масштабы и значение в общегородском пространстве.

- Как возникла идея написать книгу по архитектуре Морозовского городка?

Промышленные объекты, построенные до революции, к сожалению, малоизученное и недооцененное направление в архитектуре, поэтому так называемых «белых пятен» в ее изучении на сегодняшний день хватает. И если по истории Морозовского городка, включая этапы развития и биографию людей, с ней связанных, вышло достаточное количество книг, то по архитектуре почти нет. Первой в общем ряду хочу отметить «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область», где уникальному комплексу промышленного зодчества уделено большое внимание.

Помню точно, что идея написать книгу возникла в 2011 году. Начал с изучения методики исследования промышленных объектов на примере Никольской мануфактуры. Для большего погружения в материал побывал на бывших мануфактурах Морозовых в Подмосковье. Как известно, у основателя рода Саввы Васильевича Морозова было пятеро сыновей, четверо из которых продолжили дело отца. Меня поразили памятники модерна на Богородско - Глуховской мануфактуре. Архитектура зданий там отличается от тверской, но тоже очень колоритная и интересная.

Естественно, исследовательская работа невозможна без изучения архивных документов. К сожалению, первый мой личный опыт работы в архиве не принес желаемых результатов. Теперь я понимаю, что не хватало определенного навыка работы с документами. Но идею не оставлял. На сегодняшний день работаю не только в фондах Тверско-го государственного архива, но и Тверского объединенного музея, а также в Музее архитектуры им. А. Щусева. Благодаря этой деятельности удалось сделать немало откры-тий для себя.

- Сегодня, по авторитетным источникам, Вы являетесь, чуть ли не единственным специалистом по этой теме. Какое самое яркое открытие сделано Вами в процессе изучения истории Морозовского городка?

- Конечно материал, касающийся архитектора В.К. Терского, начальника строительного отдела Товарищества Тверской мануфактуры в период с 1907 по 1924 год. Нашел перечень работ Владимира Константиновича, который, как оказалось, не смотря на слабое с детства здоровье, успел сделать очень много. Однако здание Народного театра, авто-ром проекта которого, по мнению большинства исследователей Морозовского городка, был Терский, у меня вызывало массу вопросов. В результате был найден документ, который подтвердил, что архитектором Народного театра был не Терский.

Одно из последних открытий - кирпич, из которого построены здания Морозовского городка. Оказывается, не все они были возведены из строительного материала, сделанного на заводе Морозовых в д. Рябеево Никулинской волости Тверской губернии. Разрешение на него было выдано только в 1898 г., а это значит, что основная часть кирпичных сооружений была возведена из привозного кирпича, возможно тоже принадлежащего Морозовым. Но по моим наблюдениям, большинство построек, сделанных из «тверского» кирпича, хуже сохранились, чем те, что построены до этого. Не буду раскрывать все находки, потому что к выходу готовится статья «Архитектор В.К. Тер-ский», которая прояснит ситуацию и поможет ответить на многие вопросы.

- Подъем промышленности во второй половине XIX века и как следствие отток в го-рода огромного количества сельского населения, вызвали необходимость строительства жилья для рабочих. Почему именно казармы были взяты для этого за образец?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить что такое «казарма». Это помещение для компактного размещения личного состава воинских формирований. В основе своей они имели один длинный коридор и множество примыкающих к нему комнат. Кстати, и закрытые городки, огороженные забором, впервые были сооружены для армейских нужд. Видимо, эта система размещения большого количества людей (напомню, что к 1912 г. на мануфактуре Морозовых трудилось уже 10 000 человек) оправдала себя и пригодилась при строительстве жилья для рабочих.

Первые казармы на Морозовской мануфактуре были деревянными, а объем фундамента фактически таким же, как и у кирпичных, построенных в более поздний период на их месте. Так до строительства казармы 122 по проекту стоял 2-х этажный «барак для рабочих», имеющий коридорную систему, как в казарме.

Но справедливости ради, надо отметить, что на рубеже веков, для рабочих на выбор предлагались квартиры и в более комфортабельных одноэтажных домах Новоморозовской и Красной слобод, на покупку которых владельцы мануфактуры давали ссуды, за что «тверские» Морозовы получили золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.

- Интерес к истории промышленной архитектуры в последнее время велик, о чем говорит огромное количество людей приходящих на экскурсии, которые Вы проводите для всех желающих каждую весну и осень? Многие приходят не первый раз и целыми семьями. С чем это может быть связано?

- Да, действительно, интерес огромен, и об этом говорит количество участников дей-ства. К примеру, на последнюю встречу пришли почти двести человек, и не смотря на то, что продолжительность прогулки около двух часов и погода, прямо скажем, не лет-няя, большинство остались до конца экскурсии. А одна из участниц оставила в социаль-ных сетях такой отзыв: «Морозовский городок - это модно! Такой вывод я сделала, увидев группу людей, пришедших на экскурсию по Морозовскому городку (26.10.19). Причём, среди слушателей были и дети, и студенты, и люди среднего возраста, и бабушки-дедушки - всех их объединило одно место, одна история». Деяния «твер-ских» Морозовых оставили заметный след не только в истории города, области, но и всей страны. Предприятия Морозовых занимали по объему выпускаемой продукции лидирующие позиции, владельцы мануфактуры были в числе пионеров в строительстве и благоустройстве околофабричной территории, известными благотворителями и кол-лекционерами предметов искусства.

Материал подготовила Ольга Легода